Русскоязычный форум закрыт из-за отсутствия активности (доступен только для чтения).
Пожалуйста, пользуйтесь англоязычной его версией. Приносим извинения за неудобства
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline burivoy  
#1 Оставлено : 18 февраля 2009 г. 20:07:22(UTC)
burivoy

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 18.02.2009(UTC)
Сообщений: 5

Может, тупой вопрос, не могу понять, как просуммировать несколько значений. Суммируем, ну, скажем, ai, i=1 до n. n=5. Задаём a1,a2,a3,a4 и a5. Пишет, что ai не определена. Как эту переменную с индексом определить-то?
Offline smath  
#2 Оставлено : 18 февраля 2009 г. 20:38:28(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 573 раз
Поблагодарили: 262 раз в 102 постах
burivoy написал:
Может, тупой вопрос, не могу понять, как просуммировать несколько значений. Суммируем, ну, скажем, ai, i=1 до n. n=5. Задаём a1,a2,a3,a4 и a5. Пишет, что ai не определена. Как эту переменную с индексом определить-то?

SMath Studio пока не поддерживает индексов у переменных в том, смысле, в котором Вы пытаетесь их использовать.
Работать с переменной как с элементом массива можно с помощью матриц, например так, как показано ниже:

(нажмите '[' на клавиатуре или используйте функцию el( ; ; ) для появления индексов как на скриншоте)

Отредактировано пользователем 18 февраля 2009 г. 20:40:09(UTC)  | Причина: Не указана

Offline burivoy  
#3 Оставлено : 19 февраля 2009 г. 13:11:32(UTC)
burivoy

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 18.02.2009(UTC)
Сообщений: 5

Я вчера так и сделал, только зачем мне матрицы и массивы, если я, просто, хочу задать ряд значений?
Offline smath  
#4 Оставлено : 19 февраля 2009 г. 14:52:04(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 573 раз
Поблагодарили: 262 раз в 102 постах
burivoy написал:
Я вчера так и сделал, только зачем мне матрицы и массивы, если я, просто, хочу задать ряд значений?

Я не знаю зачем Вам это, я лишь продемонстрировал как Вашу задачу можно записать в текущей реализации. И повторюсь: "SMath Studio пока не поддерживает индексов у переменных".
Offline burivoy  
#5 Оставлено : 20 февраля 2009 г. 13:11:27(UTC)
burivoy

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 18.02.2009(UTC)
Сообщений: 5

Из всех прог, выложенных на http://mathcadworld.com/analogs.php эта самая прикольная. Странно, что справки или мануалов нет, откуда, например, известно про квадратные скобки? Пока сам не наткнёшься, ни за что не догадаешься.
Offline burivoy  
#6 Оставлено : 20 февраля 2009 г. 13:55:43(UTC)
burivoy

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 18.02.2009(UTC)
Сообщений: 5

А коммнтарии текстовые есть возможность вставлять в строки с выражениями?
Offline burivoy  
#7 Оставлено : 20 февраля 2009 г. 15:08:01(UTC)
burivoy

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 18.02.2009(UTC)
Сообщений: 5

Только что уничтожил весь расчёт по клавише Esc, интуитивно, хотел снять выделение блоков, однако они удалились и не восстанавились по стрелочке "Шаг назад". Здорово придумано Censored
Offline smath  
#8 Оставлено : 20 февраля 2009 г. 16:52:51(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 573 раз
Поблагодарили: 262 раз в 102 постах
1) Как показала практика, мануалы сами по себе не пишутся, а разработчикам найти время на их создание практически невозможно. Нужна помощь со стороны. Она небесплатна. Проект SMath денег не приносит и, потому, решить проблему со справкой пока невозможно.
2) Текстовые вставки в математических выражениях невозможны.
3) Спасибо, что сообщили. Проверил, действительно, клавиша Esc в программе сейчас, по функциональности, аналогична клавише Backspace - будет исправлено в следующей версии. Приносим извинения за столь неприятную ошибку.

P.S.: рекомендую сохранять промежуточные стадии документов при создании таковых в любых программах. Это жизнь и, к сожалению, реальное понимание того, что программы имеют ошибки приходит только с опытом...

Отредактировано пользователем 20 февраля 2009 г. 16:57:42(UTC)  | Причина: Не указана

Offline smath  
#9 Оставлено : 1 марта 2009 г. 8:04:31(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 573 раз
Поблагодарили: 262 раз в 102 постах
burivoy, в новой версии 0,78 исправлена ошибка с Esc и операции Вернуть/Отменить теперь могут оперировать, в том числе, и удалёнными элементами листа. Ещё раз благодарю, что обратили на это моё внимание.
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.