Русскоязычный форум закрыт из-за отсутствия активности (доступен только для чтения).
Пожалуйста, пользуйтесь англоязычной его версией. Приносим извинения за неудобства
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Carlos  
#1 Оставлено : 12 августа 2010 г. 14:13:30(UTC)
Carlos


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.02.2010(UTC)
Сообщений: 134
Мужчина
Откуда: Северодвинск

Сказал «Спасибо»: 26 раз
Поблагодарили: 19 раз в 12 постах
Добрый день!

В программе появились подстрочные символы - это классно. Но есть необходимость и в надстрочных. Например, в широко распростроненном в строительстве теплотехническом расчете, где нужно найти R_0_тр (0 - подстрочный, тр - надстрочный). Да в любой области можно найти обозначения с надстрочными и подстрочными символами.

Причем еще один момент есть. Сейчас в программе подстрочные символы вводятся через точку, в моем понимании это не совсем правильно потому что в подстрочной надписи могут быть сокращения из двух слов, где после первого сокращения ставится точка. Например, S_кр.п. Я бы предложил сделать ввод через запятую, т.е. по такой схеме: S,кр.п.

А надстрочные символы вводить после подстрочных, например, R,0,тр. Если нужны только надстрочные, то R,,тр.
Offline smath  
#2 Оставлено : 12 августа 2010 г. 14:49:16(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
Здравствуйте.

Carlos написал:
Сейчас в программе подстрочные символы вводятся через точку, в моем понимании это не совсем правильно

Подстрочные символы вводятся через символ, обозначенный в настройках программы как "Разделитель целой и дробной частей числа" - в русской локали это запятая. Однако в версии 0.89 я решил пойти навстречу русскоговорящим пользователям и наделил SMath Studio возможностью интерпретировать и точку и запятую как разделить десятичной дроби и, соответственно, как символ для начала записи подстрочного индекса. Сделал я это потому, что по своему опыту хорошо знаком с постоянной путаницей при вводе разделителей - думаю пользователи этой функции не заметили, но, тем не менее, их нервы теперь точно в бОльшем спокойствии.

Carlos написал:
А надстрочные символы вводить после подстрочных, например, R,0,тр. Если нужны только надстрочные, то R,,тр.

Об этом я тоже думал, но делать не стал, т.к. не совсем ясно должен ли идти надстрочный индекс чётко над подстрочным или его начало по горизонтали должно быть правее конца подстрочного... Обязательно попробую разобраться в стандартах записи подобных конструкций и тогда вернусь к вопросу реализации верхнего индекса.

С уважением, Андрей Ивашов.
Offline Carlos  
#3 Оставлено : 12 августа 2010 г. 15:06:29(UTC)
Carlos


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.02.2010(UTC)
Сообщений: 134
Мужчина
Откуда: Северодвинск

Сказал «Спасибо»: 26 раз
Поблагодарили: 19 раз в 12 постах
По поводу разделителей понятно. Жаль конечно что из-за этого мы лишились точки в имени переменной. Ну ладно...видимо не судьба )))

По поводу расположения самих индексов. Это корректно реализовано в MathType в Ворде. Индексы выравниваются по левому краю. Если сделать так же, то никто возражать не станет.
Offline smath  
#4 Оставлено : 13 августа 2010 г. 1:44:14(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
Carlos написал:
Это корректно реализовано в MathType в Ворде. Индексы выравниваются по левому краю.

Вот, что я вижу в Word и MathType:
Offline mikka  
#5 Оставлено : 13 августа 2010 г. 7:26:27(UTC)
mikka


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.01.2009(UTC)
Сообщений: 182
Мужчина
Откуда: Волгоград

Сказал «Спасибо»: 126 раз
Поблагодарили: 34 раз в 22 постах
Я за 2 сверху вариант, индексы друг над другом с выравниванием по левому краю Wink
з.ы. Остальными вариантами пользоваться не приходилось...

Отредактировано пользователем 13 августа 2010 г. 9:38:45(UTC)  | Причина: Не указана

Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/
jabber конференция smath@conference.jabber.ru
Offline Carlos  
#6 Оставлено : 13 августа 2010 г. 9:53:56(UTC)
Carlos


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.02.2010(UTC)
Сообщений: 134
Мужчина
Откуда: Северодвинск

Сказал «Спасибо»: 26 раз
Поблагодарили: 19 раз в 12 постах
Встроенными средствами получается вообще некорректно.
Первый вариант по МатТип -корректен и это очевидно.
Второй и третий я так полагаю были сделаны следующим образом: сначала вставлен верхний индекс, потом нижний. Так получилось как бы двойное форматирование и от сюда такие отступы - это некорректно.

Ну а для самопроверки и для уверенности можно пролистать научную литературу какую-нибудь и подвериться как это принято оформлять. Good
Offline Carlos  
#7 Оставлено : 13 августа 2010 г. 10:15:18(UTC)
Carlos


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.02.2010(UTC)
Сообщений: 134
Мужчина
Откуда: Северодвинск

Сказал «Спасибо»: 26 раз
Поблагодарили: 19 раз в 12 постах
Андрей, вот еще хотел у Вас спросить.

Сильно ли трудоемко сделать индексы меньшего шрифта? Т.е. уменьшить их раза в полтора относительно основного шрифта.
Offline kmihaylovich  
#8 Оставлено : 13 августа 2010 г. 10:22:43(UTC)
kmihaylovich


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 24.07.2008(UTC)
Сообщений: 97
Откуда: Питер

Сказал(а) «Спасибо»: 18 раз
Поблагодарили: 3 раз в 3 постах
Carlos написал:
Встроенными средствами получается вообще некорректно.
Первый вариант по МатТип -корректен и это очевидно.
Второй и третий я так полагаю были сделаны следующим образом: сначала вставлен верхний индекс, потом нижний. Так получилось как бы двойное форматирование и от сюда такие отступы - это некорректно.

То есть, реализация этого в MathType не корректна?
Offline Carlos  
#9 Оставлено : 13 августа 2010 г. 12:35:26(UTC)
Carlos


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.02.2010(UTC)
Сообщений: 134
Мужчина
Откуда: Северодвинск

Сказал «Спасибо»: 26 раз
Поблагодарили: 19 раз в 12 постах
Нет. Корректно! Там же когда ставишь подстрочные и надстрочные выбираешь снизу, сверху или снизу и сверху одновременно.
Дело в том что если тебе нужны и верхние и нижние, то и выбирать надо соответствующий объект с двумя квадратиками сверху и снизу. Можно конечно сперва выбрать с одним верхним, потом дальше выбрать уже с нижним - это и будет некорректно.

Я предлагаю сделать с одним вариантом - как бы сразу с двумя квадратиками чтобы пользователь не метался лишний раз в раздумьях в какой последовательности ему индексы вставлять. Чтобы уже схема была задана, а он только индексы вписал.

Вообще если бы это выглядело как в МатТип с двумя квадратиками, то ввод индексов вообще был бы очень простым и не вызывал вопросов.

Отредактировано пользователем 13 августа 2010 г. 12:49:32(UTC)  | Причина: Не указана

Offline alexant  
#10 Оставлено : 13 августа 2010 г. 17:52:54(UTC)
alexant


Статус: Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 31.03.2010(UTC)
Сообщений: 20
Откуда: Ганновер

Поддерживаю карлоса - коллегу!

Но точка в имени индекса думаю - мелочь.

Верхний индекс предлагаю вводить через ' апостроф,
а для единиц измерения другой символ придумать, например кавычку или двоеточие.

Логично же: точка - нижний индекс, апостроф - верхний.
Offline Carlos  
#11 Оставлено : 13 августа 2010 г. 18:24:24(UTC)
Carlos


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.02.2010(UTC)
Сообщений: 134
Мужчина
Откуда: Северодвинск

Сказал «Спасибо»: 26 раз
Поблагодарили: 19 раз в 12 постах
По апострофу можно было бы входить в режим ввода индексов сразу верхних и нижних. При этом появлялись бы квадратики сверху для верхнего и снизу для нижнего, захотел ввел верхний, захотел нижний, или оба сразу.

Мечты, мечты...Good
Offline smath  
#12 Оставлено : 14 августа 2010 г. 18:33:11(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
Carlos написал:
Жаль конечно что из-за этого мы лишились точки в имени переменной. Ну ладно...видимо не судьба )))

Исправлю - точку можно будет использовать в именах переменных, а для десятичных дробей точка продолжит интерпретироваться в качестве разделителя частей числа.
Offline Dolphin  
#13 Оставлено : 18 февраля 2016 г. 21:47:09(UTC)
Dolphin

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 18.02.2016(UTC)
Сообщений: 1
Украина

Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз
Подскажите пожалуйста. Появилась ли возможность вводить надстрочные символы? Поиском ответ не нашел. Спасибо большое!
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.