Русскоязычный форум закрыт из-за отсутствия активности (доступен только для чтения).
Пожалуйста, пользуйтесь англоязычной его версией. Приносим извинения за неудобства
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

2 Страницы12>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline smath  
#1 Оставлено : 6 августа 2008 г. 22:06:57(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
Реализация построения графиков функций зависит от выбранной версии SMath Studio. Дело в том, что вплоть до версии 0.50.4 использовался механизм реализованный в программе в самом начале разработки, он не отличался особыми изысками в плане приятности интерфейса, скорости работы и т.п. но имел возможность выводиить несколько графиков на едином холсте. Тот механизм поддерживал только построение двумерных графиков функций, зависимых от переменной "x".

С появлением новых версий программы модуль построения графиков был полностью переписан и обзавёлся бОльшей скоростью работы, более приятным и функциональным интерфейсом, новыми возможностями отображения графиков и поддержкой отображения трёхмерных графиков. К тому же построить график в 2D и 3D теперь можно и по точкам (используя матрицы, соответственно с двумя или тремя столбцами)! Однако есть и минусы, среди них то, что на одном полотне теперь можно нарисовать лишь один график, не более, а также нельзя изменить размер полотна - это временные неудобства, я знаю о них и стремлюсь к их искоренению. (С версии 0.82 графики не уступают предыдущей реализации.) Для корректного построения графиков нужно помнить следующее:
  • Построить двумерный график можно только по переменной "x" (т.е. по "u" построить график нельзя).
  • Построить трёхмерный график можно только по переменным "x" и "y".
  • Для построения графика нужно указать лишь правую часть уравнения (т.е. писать "y=2*x" для построения двумерной прямой нельзя, для этого нужно написать лишь "2*x").

Далее приложил несколько файлов для демонстрации примеров построения:

В случае 2D:


В случае 3D:


По точкам:


Опубликованные в данном сообщении примеры созданы в программе SMath Studio версии 0.60.6

Отредактировано пользователем 8 июля 2009 г. 18:43:41(UTC)  | Причина: Не указана

Offline smath  
#2 Оставлено : 18 ноября 2008 г. 4:40:29(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
С версии SMath Studio 0.67 размеры полотна также могут быть изменены пользователем!

Отредактировано пользователем 7 декабря 2008 г. 2:29:50(UTC)  | Причина: Не указана

Offline smath  
#3 Оставлено : 7 декабря 2008 г. 2:19:52(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
С версии SMath Studio 0.71 появилась возможность составлять матрицы точек для графиков с помощью встроенных функций программирования.

(скачать)
Offline smath  
#4 Оставлено : 8 июля 2009 г. 19:05:08(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
В SMath Studio 0.82 реализована возможность отрисовки нескольких графиков на одном полотне. Поддерживаются 2D и 3D графики.

Одновременно допустимо построение графиков по функциям и по точкам. В некоторых случаях, также, удобно использовать операторы +/- (плюс/минус) и/или -/+ (минус/плюс).
Offline smath  
#5 Оставлено : 6 апреля 2010 г. 19:16:42(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
С версии SMath Studio 0.85 добавлена возможность изменять масштаб графика по осям по отдельности используя Ctrl (ось y) или Shift (ось x) + колесо мышки.



thanks 1 пользователь поблагодарил smath за этот пост.
Василий оставлено 26.08.2010(UTC)
Offline smath  
#6 Оставлено : 18 августа 2010 г. 3:22:15(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
Начиная с версии SMath Studio 0.90 программа будет предоставлять возможность отрисовки текста прямо в области графика:



Где:
  • Колонка №1: X координата;
  • Колонка №2: Y координата;
  • Колонка №3: Текст для отрисовки;
  • Колонка №4 (опционально): Размер шрифта;
  • Колонка №5 (опционально): Цвет текста;

    С уважением.
  • thanks 4 пользователей поблагодарили smath за этот пост.
    mikka оставлено 18.08.2010(UTC), Carlos оставлено 18.08.2010(UTC), Sam оставлено 27.12.2010(UTC), MisterIf оставлено 03.02.2012(UTC)
    Offline TripleKill  
    #7 Оставлено : 20 августа 2010 г. 20:44:53(UTC)
    TripleKill


    Статус: Member

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 15.11.2009(UTC)
    Сообщений: 26
    Откуда: Уфа, Башкортостан

    Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
    Мысль небольшая, потому не стал создавать тему в предложениях.

    Имхо было б круто, если бы цвет каждого построенного графика (если их несколько) отображался внизу рисунка, там всё равно место есть. Да и разобраться проще.


    (но конечно не обязательно линиями)

    На счёт варианта с предзаданием функции не знаю.

    Отредактировано пользователем 20 августа 2010 г. 20:48:29(UTC)  | Причина: Не указана

    Offline smath  
    #8 Оставлено : 20 августа 2010 г. 21:27:07(UTC)
    smath


    Статус: Administration

    Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
    Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
    Сообщений: 912
    Мужчина
    Российская Федерация

    Сказал «Спасибо»: 511 раз
    Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
    Это была бы очень удобная функция, если бы ни одно "но": что делать если функции заданы в переменной перед графиком (как в моём предыдущем посте), а не в самом графике, с помощью операторов "плюс/минус" или "минус/плюс" или даже комбинированы - задача определения того, рядом с какой формулой нужно нарисовать определённый цвет (и есть ли вообще такая формула) становится отнюдь не тривиальна. Ввиду сложности (а точнее непонимания того, как это можно сделать) я данную функцию всё ещё не реализовал.

    P.S.: Реализована отрисовка спец. символов.


    P.P.S: Здесь (англ. яз.) доступна альфа-версия программы, где можно потестировать рисование текста и спец. символов.

    С уважением.

    Отредактировано пользователем 20 августа 2010 г. 21:32:08(UTC)  | Причина: Не указана

    Offline Ber7  
    #9 Оставлено : 21 августа 2010 г. 11:05:31(UTC)
    Ber7


    Статус: Advanced Member

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 22.03.2010(UTC)
    Сообщений: 223
    Мужчина
    Израиль
    Откуда: Beer-Sheva

    Сказал «Спасибо»: 123 раз
    Поблагодарили: 253 раз в 132 постах
    Хорошо бы, как в Mathcad, получить возможность отображать с помощью матрицы график
    не одной,а нескольких функций.Например,в Mathcad матрица трех функций будет
    иметь шесть столбцов(первые 3-значения функций,остальные-аргументов)

    Отредактировано пользователем 21 августа 2010 г. 13:30:09(UTC)  | Причина: Не указана

    Метод расчета рычажных механизмов :
    http://www.exponenta.ru/...litskiy-ivanov/index.asp
    Offline san822  
    #10 Оставлено : 17 марта 2011 г. 12:41:17(UTC)
    san822

    Статус: Newbie

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 17.03.2011(UTC)
    Сообщений: 4
    Откуда: Питер

    Что-то у меня не строится график, что я делаю не так ?
    Вложение(я):
    Sin.zip (1kb) загружен 139 раз(а).
    Offline mikka  
    #11 Оставлено : 17 марта 2011 г. 12:46:22(UTC)
    mikka


    Статус: Advanced Member

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 21.01.2009(UTC)
    Сообщений: 182
    Мужчина
    Откуда: Волгоград

    Сказал «Спасибо»: 126 раз
    Поблагодарили: 34 раз в 22 постах
    2D график строится относительно х!
    Т.е. функцию P(t) вы объявили правильно, а вот в самом графике нужно указывать P(x) и все заработает!
    Вложение(я):
    Sin.rar (1kb) загружен 201 раз(а).
    Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/
    jabber конференция smath@conference.jabber.ru
    Offline san822  
    #12 Оставлено : 17 марта 2011 г. 13:36:05(UTC)
    san822

    Статус: Newbie

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 17.03.2011(UTC)
    Сообщений: 4
    Откуда: Питер

    Спасибо, как-то не сразу понял.
    А как менять толщину и цвет линий на графике ?
    Логично было бы предположить, что для этого должны быть опции, открываемые после щелчка правой клавишей мыши по графику ? Но ничего подобного не нашел.

    Отредактировано пользователем 17 марта 2011 г. 13:37:35(UTC)  | Причина: Не указана

    Offline mikka  
    #13 Оставлено : 17 марта 2011 г. 14:07:55(UTC)
    mikka


    Статус: Advanced Member

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 21.01.2009(UTC)
    Сообщений: 182
    Мужчина
    Откуда: Волгоград

    Сказал «Спасибо»: 126 раз
    Поблагодарили: 34 раз в 22 постах
    san822 написал:
    Спасибо, как-то не сразу понял.
    А как менять толщину и цвет линий на графике ?
    Логично было бы предположить, что для этого должны быть опции, открываемые после щелчка правой клавишей мыши по графику ? Но ничего подобного не нашел.


    К сожалению пока такой возможности нет Sad , ждем...
    Цвет линий на графике пока задается автоматически, а толщина не меняется!
    Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/
    jabber конференция smath@conference.jabber.ru
    Offline zmnation  
    #14 Оставлено : 2 апреля 2011 г. 13:00:11(UTC)
    zmnation

    Статус: Newbie

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 31.03.2011(UTC)
    Сообщений: 4
    Откуда: Россия

    Помогите построить график!
    Вложение(я):
    Лист2.rar (1kb) загружен 87 раз(а).
    Offline mikka  
    #15 Оставлено : 2 апреля 2011 г. 13:55:10(UTC)
    mikka


    Статус: Advanced Member

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 21.01.2009(UTC)
    Сообщений: 182
    Мужчина
    Откуда: Волгоград

    Сказал «Спасибо»: 126 раз
    Поблагодарили: 34 раз в 22 постах
    У вас было 2 синтаксических ошибки:
    1. если вы хотите построить график, то задавайте функцию, не просто U:= чемуто,
    а U(t):= ...
    2. функция exp задается по другому

    з.ы. походу есть еще семантическая ошибка ... потому как после
    всех исправлений функция U от любого числа равна 15
    Вложение(я):
    Лист2.zip (1kb) загружен 110 раз(а).
    Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/
    jabber конференция smath@conference.jabber.ru
    Offline Ber7  
    #16 Оставлено : 2 апреля 2011 г. 15:53:20(UTC)
    Ber7


    Статус: Advanced Member

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 22.03.2010(UTC)
    Сообщений: 223
    Мужчина
    Израиль
    Откуда: Beer-Sheva

    Сказал «Спасибо»: 123 раз
    Поблагодарили: 253 раз в 132 постах

    Экспоненциальная функция быстро затухает на участке 0 - 0.006.
    Метод расчета рычажных механизмов :
    http://www.exponenta.ru/...litskiy-ivanov/index.asp
    Offline zmnation  
    #17 Оставлено : 2 апреля 2011 г. 22:45:39(UTC)
    zmnation

    Статус: Newbie

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 31.03.2011(UTC)
    Сообщений: 4
    Откуда: Россия

    Большое спасибо парни!
    Offline unim95  
    #18 Оставлено : 26 апреля 2011 г. 0:55:27(UTC)
    unim95

    Статус: Newbie

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 26.04.2011(UTC)
    Сообщений: 9

    Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
    А есть возможность выводить графики в логарифмическом маштабе?
    Offline zhuk  
    #19 Оставлено : 27 апреля 2011 г. 17:06:31(UTC)
    zhuk


    Статус: Advanced Member

    Группы: Registered
    Зарегистрирован: 16.02.2010(UTC)
    Сообщений: 114
    Мужчина
    Откуда: /dev/random

    Сказал «Спасибо»: 4 раз
    Поблагодарили: 13 раз в 11 постах
    нет. пока что с графиками вообще напряг. они просто естьGoodтак что ждем новых версий
    неофициальный справочник https://sites.google.com/site/mikkhalichlab/home

    jabber конференция smath@conference.jabber.ru
    Offline smath  
    #20 Оставлено : 29 июня 2011 г. 1:22:04(UTC)
    smath


    Статус: Administration

    Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
    Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
    Сообщений: 912
    Мужчина
    Российская Федерация

    Сказал «Спасибо»: 511 раз
    Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
    zhuk написал:
    нет. пока что с графиками вообще напряг. они просто естьGoodтак что ждем новых версий

    В данный момент выделяю элементы листа в отдельные плагины (работа уже завершена для изображений и текстовых вставок), исходный код которых будет открытым - любой заинтересованный сможет улучшить существующие графики или написать элемент для отображения графиков с нуля. Постараюсь выложить бету до августа.
    thanks 4 пользователей поблагодарили smath за этот пост.
    mikka оставлено 29.06.2011(UTC), bva оставлено 29.06.2011(UTC), kasper оставлено 30.06.2011(UTC), уни оставлено 10.07.2011(UTC)
    Пользователи, просматривающие эту тему
    2 Страницы12>
    Быстрый переход  
    Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
    Вы не можете отвечать в этом форуме.
    Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
    Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
    Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
    Вы не можете голосовать в этом форуме.