Русскоязычный форум закрыт из-за отсутствия активности (доступен только для чтения).
Пожалуйста, пользуйтесь англоязычной его версией. Приносим извинения за неудобства
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline dut  
#1 Оставлено : 10 июля 2013 г. 19:20:07(UTC)
dut

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 10.07.2013(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация

Здравствуйте!

Попробовал использовать SMath Studio для проведения электротехнических расчетов расчетов.
Обнаружил, что несколько нужных единиц измерения электрических величин в перечне отсутствует, а именно:
Полная мощность ВА-ВольтАмпер
Реактивная мощность вар-вольтамперреактив
Индуктивное и емкостное сопротивление, измеряется в Омах но когда считаю их через индуктивность,емкость (соответственно) и угловую частоту, то полученная величина в Омы не преобразуется.

Можно ли добавить выше перечисленные единицы измерения и корректные преобразования данных единиц измерения в программу?
Offline smath  
#2 Оставлено : 10 июля 2013 г. 20:02:50(UTC)
smath


Статус: Administration

Группы: Developers, Registered, Knovel Developers, Administrators, Advanced Member
Зарегистрирован: 11.07.2008(UTC)
Сообщений: 912
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 511 раз
Поблагодарили: 260 раз в 101 постах
Здравствуйте.

SMath Studio поддерживает возможность определения пользовательских единиц измерения (используйте апостроф в начале имени - см wiki, раздел Custom units).

Так же, в конце выражения (сразу после ответа) можно указать желаемую итоговую единицу измерения.

Автор: dut Перейти к цитате
Можно ли добавить выше перечисленные единицы измерения и корректные преобразования данных единиц измерения в программу?

Будет удобно, если Вы определите единицы измерения на листе и прикрепите его как файл здесь, на форуме - после этого я смогу начать работу по их интеграции в сборку программы.

С уважением, Андрей Ивашов.
Offline dut  
#3 Оставлено : 11 июля 2013 г. 9:42:39(UTC)
dut

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 10.07.2013(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация

Большое спасибо за оперативный ответ и полезные советы.
Добавил пользовательские единицы и все получилось. Выбирать единицу измерения довольно удобно.

Вот ссылки на отсутствующие в сборке единицы измерения:
Полная мощность
http://ru.wikipedia.org/...EB%FC%F2-%E0%EC%EF%E5%F0
Реактивная мощность(активная, полная)
http://ru.wikipedia.org/...%EC%EE%F9%ED%EE%F1%F2%FC

Когда прописывал новые единицы ВА и вар просто приравнял их к ваттам ( ВА:=Вт, вар:=Вт), потом при расчетах из списка выбирал нужную единицу измерения через апостроф. Но с точки зрения физики такое приравнивание не корректно.
Offline mikekaganski  
#4 Оставлено : 11 июля 2013 г. 16:54:22(UTC)
mikekaganski


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 19.03.2012(UTC)
Сообщений: 112
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Khabarovsk, Russia

Сказал «Спасибо»: 130 раз
Поблагодарили: 33 раз в 29 постах
Единица измерения - это довольно-таки высокоуровневая абстракция, которая имеет множество уровней определения. И во многом правильность использования единицы - на совести пользователя, даже если программа позволяет задавать и использовать единицы.

Ватт - это на низшем уровне единица, определяемая произведением единиц следующих размерностей в системе СИ: M*L^2/T^3. Это определение синтаксически верно, однако не отражает физической сути величин, измеряемых единицей. Однако это - единственно возможный уровень работы такой программы, которой является SMath - программы общего назначения, позволяющей производить произвольные математические действия и не подозревающей о существовании физики.

Вольт-амперы и Вары имеют абсолютно идентичное низкоуровневое определение, хотя и другую семантику. И это - Ваша задача - понимать различия между ними и правильно их применять в разных случаях. SMath только может создать синонимы Ватту. Если бы Вы определили совершенно не связанные единицы измерения, которые нельзя было бы "смешивать", Вы бы не смогли бы их и использовать по назначению.

Такого рода "неправильные преобразования" допустимы в программе для всех единиц. с одинаковой размерностью. С этим ничего не поделаешь. И если честно, я этому рад. Потому что, если бы программа ещё и пыталась объять необъятное и понять физический смысл выражений и ограничивала меня "допустимым", она бы, во-первых, стала монструозной, во-вторых, обрасла кучей багов, и в-третьих, стала бы ограничителем для тех, кто работает с теориями, альтернативными "общепринятым".

Я всё это к тому, что, к сожалению, Ваше совершенно верное замечание в последнем абзаце не может быть реализовано здесь.
С уважением,
Михаил Каганский
thanks 1 пользователь поблагодарил mikekaganski за этот пост.
w3b5urf3r_reloaded оставлено 11.07.2013(UTC)
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.