Русскоязычный форум закрыт из-за отсутствия активности (доступен только для чтения).
Пожалуйста, пользуйтесь англоязычной его версией. Приносим извинения за неудобства
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline retriever  
#1 Оставлено : 25 октября 2012 г. 18:28:12(UTC)
retriever

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 25.10.2012(UTC)
Сообщений: 3

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
В маткаде есть такая функция explicit, позволяет визуально подставить в формулу цифры. Также желательна возможность получить значение переменной сразу после присвоения.

В маткаде выглядит все примерно вот так:
a:=2
b:=3
x:=a+b explicit, ALL ->2+3 = 5

Если там же поставить опции, чтобы ":=" и "->" отображались как "=", и из меню на правой кнопке мыши выбрать "скрыть ключевые слова", то получится вот так:

a=2
b=3
x=a+b=2+3=5

Зачем это нужно? Ну хотя бы потому, что в определенных случаях требуется именно такое оформление. Понятно, что это несколько устаревшее требование, но есть в нем и рациональное зерно: ты видишь, ЧТО подставил в формулу и подстрахован от ошибок при переопределении переменных или собственной невнимательности.

Хотелось бы, чтобы в SMath Было что-то наподобие)
Offline mikka  
#2 Оставлено : 25 октября 2012 г. 18:39:38(UTC)
mikka


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.01.2009(UTC)
Сообщений: 182
Мужчина
Откуда: Волгоград

Сказал «Спасибо»: 126 раз
Поблагодарили: 34 раз в 22 постах
Пока нет
Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/
jabber конференция smath@conference.jabber.ru
Offline Carlos  
#3 Оставлено : 26 октября 2012 г. 12:36:29(UTC)
Carlos


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 21.02.2010(UTC)
Сообщений: 134
Мужчина
Откуда: Северодвинск

Сказал «Спасибо»: 26 раз
Поблагодарили: 19 раз в 12 постах
retriever, полностью поддерживаю. Хотя в smath уже есть возможность подставить в формулу значения переменных - правой кнопкой щелкнуть на объекте с ответом "оптимизация->отключена". тогда в формулу подставятся численные выражения. Дело в том что функция далека от идеала (не все отображает так как надо) и использовать ее не всегда можно. Будем надеяться и верить что Андрей доделает ее потом. )))
thanks 2 пользователей поблагодарили Carlos за этот пост.
mikka оставлено 26.10.2012(UTC), ASK оставлено 26.10.2012(UTC)
Offline OchkovVF  
#4 Оставлено : 26 октября 2012 г. 21:37:02(UTC)
OchkovVF


Статус: Advanced Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 03.06.2009(UTC)
Сообщений: 156
Мужчина
Откуда: Moscow

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 3 раз в 3 постах
Автор: mikka Перейти к цитате
Пока нет

В принципе, и не надо.
Из статьи "Интернет-справочники: работа с формулами"
Действующие в России и некоторых других странах стандарты оформления расчетов требуют, чтобы перед выводом численного ответа была продублирована формула, где вместо переменных, участвующих в расчете, стояли бы их численные значения. Для выполнения этого требования в программу Mathcad был введен оператор explicit. Но к этому оператору у пользователей Mathcad много нареканий. Во-первых, он выводит значения участвующих в расчете переменных с исходными единицами
измерения и их нельзя изменить на другие, более подходящие для пользователя. Во-вторых, невозможно сепаратно менять число знаков после запятой у отдельных числовых значений, подставленных вместо переменных. В-третьих, согласно стандартам нужно вообще убрать единицы измерения у значений этих переменных. Можно, конечно, убедить разработчика пакета внести в будущие версии эти изменения. Но можно и нужно менять сами стандарты оформления расчетных документов и учитывать при этом новые (компьютерные) методы расчетов. Дело в том, что данные стандарты разрабатывались еще в докомпьютерную эру и учитывали следующую технологию расчетов. Специалист в той или иной области науки и техники, проектируя какой-то объект и делая расчеты с использованием логарифмической линейки, арифмометра или калькулятора, должен был дублировать формулы с подстановкой численных значений переменных для того, чтобы кто-то другой мог проверить правильность арифметических выкладок. В крупных проектных организациях были отделы, где специальные люди (своеобразные арифметические корректоры) выполняли такие проверки и выявляли возможные арифметические ошибки типа 2 + 2 = 5. За компьютером такую проверку выполнять, конечно, не имеет никакого смысла. Следовательно, никакого смысла нет и в дублировании формул с подстановкой численных значений переменных. Тем не менее, устаревшие стандарты этого требуют. Проверять в современных компьютерных расчетах нужно другое – те ли переменные фигурируют в формулах, какое числовое значение они имеют и правильна ли сама формула.

Offline ASK  
#5 Оставлено : 26 октября 2012 г. 22:01:56(UTC)
ASK

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 26.10.2012(UTC)
Сообщений: 1
Украина

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Я тоже поддерживаю retriever.Clapping
Если еще и упростить поцес (например добавить в контекстное меню формулы пункт
"показать решение" или при двойном нажатии символа "="Wink
И добавить команду "показать решения всех формул" в настройках Листа
прорграма бы стала намного удобней (особенно для студентов и старшекласников)
СПАСИБО SadGood
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.